Foodies, le “nuove” eccellenze d’Italia in una guida

Foodies 2016
Foodies 2016

Torna aggiornata nelle veste e nei contenuti Foodies edizione 2016. La guida del Gambero Rosso destinata a viaggiatori e “assaggiatori” curiosi e senza pregiudizi contiene ben 600 nuovi indirizzi, tutti esempi del ricchissimo patrimonio enogastronomico italiano. La selezione è stata effettuata scandagliando la penisola alla ricerca di grandi e piccoli luoghi che trasmettano piacere e passione. Dall’osteria di una volta all’etnico di qualità, da una pizza buona e ben lievitata ai nuovi format metropolitani che coniugano fast food e qualità, passando per le botteghe degli artigiani del gusto agli agriturismi e ai rifugi alpini, il volume racconta soprattutto tante storie diverse. Naturalmente, Foodies è anche un compagno di viaggio che suggerisce una serie di itinerari inediti, nelle grandi città così come nelle località più nascoste.

Quest’anno sono 12 i locali Foodies, i locali dell’eccellenza scelti da una giuria di esperti: tra i luoghi in cui si mangia, spiccano l’osteria El Molin di Cavalese (Trentino Alto Adige), l’Osteria Ophis di Offida (Marche), il Banco di Roma, La Galleria di Gragnano (Campania), la PEscheria 2 Mari di Fasano (Puglia) e Lucitta a Tortolì, in Sardegna. Questo viaggio – prima da leggere e poi da provare – prevede anche delle guide d’eccezione. Ogni regione si apre con un personaggio famoso: attori, scrittori, sportivi, registi, artisti, imprenditori che raccontano le loro mete gastronomiche preferite. Tra i tanti, Francesca Baudin, Giorgia Wurth, Sara Maestri, Andrea Lucchetta, Andrea Castelli, Tjasa Dornik, Carlo Lucarelli, Stefania Sandrelli, Giuseppe Piccioni, Mario Morcellini, Cristiana Capotondi, Alessia Fabiani, Sara Affi Fella, Vincenzo Salemme, Gianrico Carofiglio, Giuseppe Lupo, Erica Cunsolo, Donatella Finocchiaro, Salvatore Mereu.