Fvg: il Passaporto della Strada del Vino e dei Sapori diventa digitale

Il Passaporto della Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia passa al formato digitale e dà il benvenuto a cinquanta produttori tra cantine e birrifici. Un prodotto pensato per i turisti che desiderano scoprire le bellezze e il territorio del Friuli Venezia Giulia anche attraverso nuove esperienze di degustazione e conoscenza della tradizione enogastronomica regionale.

È possibile scaricare il Passaporto online sul Web Shop del sito di PromoTurismoFVG o, per gli amanti della carta stampata, ritirarlo in uno degli info point dislocati sul territorio. Il Passaporto rientra inoltre nelle agevolazioni della FVG Card.

Gli enoturisti potranno scegliere tre aziende da visitare tra quelle che aderiscono al progetto e godersi tre degustazioni gratuite, ognuna delle quali prevede due calici di vino. Si potrà andare alla scoperta dei grandi vini bianchi della regione, considerati tra i migliori al mondo, come ad esempio il Friulano, il Collio Bianco – il blend caratteristico del Collio -, la Ribolla Gialla (ferma, spumante o macerata), la Malvasia, la Vitovska, ma anche gli internazionali Sauvignon e Pinot Bianco, il raffinato Pinot Grigio o il delicato Chardonnay; senza trascurare i rossi come il Merlot e il Cabernet, o gli autoctoni Pignolo, Refosco dal Peduncolo Rosso e Tazzelenghe, coltivati in particolare sui Colli Orientali del Friuli.

Prima della degustazione, il personale della cantina validerà il passaporto e apporrà un timbro sul passaporto cartaceo. Al raggiungimento di tre degustazioni usufruite, sarà possibile ritirare, in uno degli info point, una bottiglia in omaggio messa a disposizione dalle cantine aderenti.

L’elenco completo delle cantine che aderiscono all’iniziativa è disponibile qui o all’interno del passaporto cartaceo. La Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia è un progetto che riunisce cantine, ristoranti, gastronomie, enoteche e produttori del Friuli Venezia Giulia rispettosi dei valori di qualità, genuinità, professionalità e unicità dei prodotti. Una guida del gusto che permette di esplorare sei itinerari diversi lungo un percorso che collega idealmente la costa con l’area montana, passando per i vigneti e le colline dell’entroterra regionale www.tastefvg.it