Il formaggio protagonista a Campo Tures

Fino a domenica 9 marzo, il Festival del Formaggio di Campo Tures, in Valle Aurina (Alto Adige), consente di conoscere e assaggiare oltre 1000 tipi di formaggi diversi, di circa 100 produttori di eccellenza, italiani e europei. Si tratta del più importante evento caseario dell’Alto Adige e dell’intero arco alpino, giunto all’undicesima edizione. La manifestazione è ospitata nel nuovo padiglione della musica in centro a Campo Tures, dove sono allestiti i banchi dei produttori, suddivisi per sezioni tematiche, fra cui una dedicata ai masi caseari altoatesini e una ai Presidi Slow Food d’Italia e d’Europa. Alla vasta scelta di prodotti ed espositori si aggiunge un ricco programma d’intrattenimento, dai “laboratori del gusto” (degustazioni guidate dagli esperti) ai workshop di cucina e agli assaggi dei piatti a base di formaggio preparati dai migliori chef altoatesini. Una serie di eventi ad hoc, poi, è dedicata ai bambini. Il programma dettagliato è nel sito ufficiale della manifestazione, www.kaesefestival.com. Per l’occasione, poi, molti ristoranti della zona offrono menù speciali in cui i formaggi locali sono protagonisti.