Un italiano su tre è pronto al primo assaggio d’estate e infatti il 35% andrà in vacanza tra il ponte del 25 aprile e quello del Primo Maggio. Per l’estate 2018 invece, tre milioni e mezzo di italiani in più, rispetto al 2017, pensano di fare un viaggio: sono l’88% coloro che pensano di partire (+10%). Più Italia che estero (61% vs 39%) e più mare che montagna, il 2018 è all’insegna della riscoperta della natura.

Per prenotare vince il fai da te, anche se il 19% dei vacanzieri sceglie le agenzie viaggi. In vacanza siamo pronti a mangiare di più, a stare di più con gli altri e magari dedicare più tempo al sesso, anche se ciò che non deve mai mancare in valigia è qualche medicina (a sentire il 38% del campione). Sono i principali risultati del sondaggio “Le vacanze degli italiani” a cura di italiani.coop, il portale di ricerca e analisi di Coop, per Robintur Travel Group, la rete italiana di agenzie viaggi di proprietà di Coop Alleanza 3.0 e che conta 300 agenzie in tutta Italia  a insegna Robintur e Viaggi Coop.

Il trend positivo viene confermato anche dall’andamento di Robintur Travel Group che ha infatti chiuso il 2017 con un volume d’affari diretto di 253 milioni di euro ed ha superato i 500 milioni con i ricavi indiretti. Un andamento in crescita di 10 milioni sul 2016, superiore alle attese sul perimetro consolidato che ha consentito di chiudere il bilancio in utile, anche riassorbendo i costi straordinari sostenuti con la riorganizzazione dello scorso anno.

Il sondaggio “Le vacanze degli italiani” 

Sceglieranno il mare il 50% dei vacanzieri, anche se le destinazioni immerse nella natura registrano un +13%  Per gli italiani vince la voglia di novità, con 8 vacanzieri su 10 che vogliono cambiare meta con l’arrivo del caldo. Forse per questo nelle previsioni di viaggio crescono mete come Emilia Romagna, Lazio e Liguria per l’Italia e Spagna, Grecia e Croazia per l’estero. In calo invece le destinazioni più blasonate in passato come Puglia, Sardegna e Campania per il nostro Paese e Maldive, Thailandia e Egitto per chi va fuori dai confini nazionali. Per i ponti del 25 aprile e del primo maggio pensa di spostarsi il 35% degli italiani, di cui più di uno su quattro sceglierà città d’arte o grandi città (27%), sempre uno su quattro (26%) andrà al mare e circa uno su cinque farà visita ad amici e parenti (17%).

Ai tempi di internet si punta molto sul fai da te e la sicurezza della prenotazione. Un viaggiatore su due o ha già prenotato o pensa di farlo a breve (54%) e nove su dieci lo faranno prima di partire. Oltre 7 su dieci fanno da soli (73%), molti dei quali prenotano viaggio e pernottamento sfruttando siti aggregatori o i siti dei vari operatori o albergatori. Ma ci sono ancora due viaggiatori su dieci (19%) che scelgono di affidarsi alle agenzie di viaggi per l’ottimo rapporto qualità/prezzo (41%) o per le proposte originali e interessanti (34%), o per un rapporto di fiducia consolidato (29%).

Dei vacanzieri che posseggono un animale, più di tre su dieci (32%) sono pronti a portarlo con loro e un italiano su due (55%) è disposto a pagare tra il 5 e il 30% in più rispetto al costo totale della vacanza, pur di poter avere dei servizi dedicati proprio agli amici a quattro zampe. In vacanza ci portiamo anche qualche fobia contemporanea. Oltre quattro vacanziere donne su dieci infatti (43%) pensano che in valigia non possano mancare le medicine e per un uomo su dieci (19%) il power bank (le batterie portatili) e per il 10% degli uomini in vacanza invece ciò che non deve mancare sono i preservativi. Al ritorno quasi uno su tre del totale (29%) spera di riportare con sé nuove amicizie e il 7% addirittura un fidanzato o una fidanzata.

Tra chi già pensa al riposo estivo, il 34% è un vacanziero che potremmo definire “pronto a tutto”. Vuole trascorrere più tempo con gli amici, vuole raccontare la propria avventura sui social, mostrando un look impeccabile e dedicarsi più agli amici che al relax. Uno su quattro invece può rientrare nella categoria dei vacanzieri “a tutto relax” (27%) o “tech detox” (26%). I primi scelgono di mangiare un po’ di più, di dedicare più ore al sonno e meno ai social. I secondi invece rimangono fedeli alle proprie abitudini non fosse che tentano di sfuggire alla tecnologia usando meno lo smartphone, il pc o il tablet. Poi ci sono i “pantofolai” (13%) che vanno in vacanza come se fossero in casa e non vogliono cambiare nessuna delle loro abitudini.

 

Ultime notizie

Prosegue la strategia di crescita di TAP Air Portugal, che dopo l’attivazione la scorsa estate delle operazioni su Firenze, ora annuncia il lancio per la...

The Luxury Collection, parte di Marriott International, Inc., ha recentemente annunciato l'apertura dell'Hôtel de Berri, a Luxury Collection Hotel, Paris. Di proprietà della famiglia Dokhan,...

Media Partnership