Sapori delle Crete o dei tesori enogastronomici delle Terre di Siena

Dal 25 aprile al 29 maggio saranno tanti gli eventi di Sapori delle Crete”, la manifestazione enogastronomica che promuove i prodotti tipici di questo territorio del senese, caratterizzato da un paesaggio unico fatto di colline argillose percorse da calanchi. Gli antichi borghi di Asciano, Arbia e Chiusure presenteranno un calendario ricco di iniziative per grandi e bambini, tra passeggiate, laboratori creativi e di cucina e stand gastronomici. L’edizione 2014 della manifestazione si apre a Chiusure, con il weekend dal 25 al 27 aprile dedicato al carciofo: il programma prevede l’allestimento di mercatino di prodotti artigianali e agroalimentari, trekking, laboratori e musica. La manifestazione entrerà nel vivo sabato 26 aprile, con l’apertura dello stand gastronomico dove degustare i prelibati carciofi fritti; a chiudere la giornata una cena guidata con piatti a base di carciofo di Chiusure, in abbinamento ai vini Doc. Per domenica 27 aprile, invece, sono previsti trekking con degustazione alla scoperta del territorio e laboratori per i più piccoli. L’appuntamento successivo sarà domenica 4 maggio ad Arbia con la fiera di Sant’Isidoro e il mercatino straordinario lungo le vie del paese tra banchi di prodotti tipici. Domenica 11 maggio invece, Asciano ospiterà un mercato dedicato ai migliori formaggi del territorio e agli altri prodotti tipici; in programma anche un mini corso di avvicinamento al miele e abbinamenti con i pecorini delle Crete Senesi. Per tutto il periodo della manifestazione, dal 24 aprile al 29 giugno, tutti i giovedì sarà possibile degustare “Asciano nel piatto” nei ristoranti aderenti all’iniziativa.